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広島の醍醐味はやっぱりグルメじゃない?

サラリーマンなんてやっていると様々な場所へ出張にいったりすることもあるんだけど、正直仕事なんてどこでやっても一緒だし、そんな時の楽しみというのは…

出張先で様々なグルメを楽しむ

出張先で様々なグルメを楽しむことぐらいなんだよね。

それに俺は、どちらかというと一人でいることが好きで、よくプライベートでも一人旅なんてしてるんだけど…

俺にとっての旅の醍醐味と言ったら、その土地の名店や名物と言ったグルメを楽しむことにあるんだよ。

観光なんてせずに食べ物屋ばかりに行っている

一人、観光地に来ても、ろくに観光なんてせずに食べ物屋ばかりに行っている様子は…

周りからみれば奇妙な光景かもね笑

広島に出張

でも、つい先日、広島に出張に行くことがあった。

俺はいつものように少し広島のグルメでも食べて帰ろうかなんて思い、何気なく入った店が…

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「天ぷら たかま」という名前のところ。

残念ながらこちらのお店はすでに閉店しています。

なんとなく天ぷらが食べたいと思って入っただけなんだけど、どうやらこの店は「ホルモンの天ぷら」という珍しいメニューが人気のようで…これは食べとかないと思い注文。

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揚げたてのホルモンの天ぷらに、酢しょうゆに唐辛子と入れたタレで食す。

…思わず唸ってしまうほど美味!一人で来ているのに、声を上げてしまいそうになり怪しまれたのは言うまでもない笑

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シメにはホルモン汁という、肉の旨味がたっぷり出た出汁が意外にさっぱりしていて最高だったね。

参考:【閉店】たかま – 観音町/ホルモン | 食べログ

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広島にはこんなに美味しいグルメあったのかと目から鱗の俺は、そのあとの休日に、一人でもう一度広島に向かったぐらいだったんだよ。

広島のラーメン屋の厨房

そんな広島では他にも絶品旅のグルメというべき名店の数々があるので、せっかくだから紹介しようかなと思う。

広島の旅グルメの素晴らしさは一人占めしてはいけないレベルだと思うから笑

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まずは広島に舞い戻った俺が始めにいった店…

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

「ばくだん屋 広島駅新幹線口店」

残念ながらこちらのお店はすでに閉店しています。

なんせ広島駅から徒歩5分というアクセスの良さが素晴らしい!

そして、それ以上に広島といったら「お好み焼き」という有名なグルメがある中で、実はつけ麺も美味しいという事実を思い知らせてくれる名店だ!

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この店のつけ麺は普通のつけ麺と違って、ネギ、味玉といった具材が多く入っている。

それを唐辛子やラー油の入った辛いつけ汁でいただくという、広島スタイルのつけ麺。これは辛いもの好きにはたまらない!

次に広島で有名な名物になるのは、このつけ麺かもしれないな。

参考:【閉店】ばくだん屋 広島駅新幹線口店 (ばくだんや) – 広島/つけ麺 | 食べログ

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お次は…

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「かなわ」だね。

ここの鯛めしだけは絶対に外せないから注目したほうがいいよ。

広島っていったら瀬戸内海に面していて新鮮な魚介が楽しめるのはいうまでもないと思うけど、中でもこの店の鯛めしは、他の追随を許さない絶品旅グルメと言えるだろう。

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贅沢にも一匹まるごとを使用し、それでいて冷めても鯛の身が硬くなってしまわないようになっていて、なんと持ち歩きにも適しているという逸品。

俺はこの店を知って以来、旅行から帰る際には必ず買って帰るようにしてるんだよ。家に帰っても一人で旅グルメが味わえるなんて素敵だろ?

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もちろん、広島の定番旅グルメも絶品揃いなのが素晴らしいところ。

ご当地グルメとして広島では不動の地位を築いているのではないかと思われる「あなご」

そんな、あなごを提供する店は数多くあれども…

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注:イメージ画像(出典 Instagram)注:イメージ画像(出典 Instagram)

俺は「うえの」のあなごめしだけは譲れないと思っているんだ。

あなごっていうのは1月と8月に旬を迎えるから、もし狙うならその時期に行くのがいいと思う。

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でも、そんなこと関係なしに…この”あなごめし”は美味い!

一言に尽きるんだから何の心配もいらない。それに年中無休で営業してるみたいだから、いつでもあなごめしが楽しめるという安心が素晴らしいグルメだ。

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あと、広島といえば牡蠣も有名だよね。

広島の絶品牡蠣

人によっては広島と言えば牡蠣だ!という人もいるんじゃないかと思うほど、ここで獲れる牡蠣は上質なものが多いんだ。

そんな牡蠣を美味しく食べるためには…

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「牡蠣屋」に行くのが一番!

港の近くに店があって、旬の時期ならば殻がついたままの新鮮な牡蠣をそのまま焼き上げて食べることができる。

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そんな獲れたての牡蠣っていうのは、身もプリプリで思わず声をあげてしまうほどだ。

俺も思わず、独り言を言わずにはいられないほどだったね。

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そのままの牡蠣をいただいた後は牡蠣フライ、牡蠣グラタンや牡蠣のオイル漬けを楽しむのが俺の定番コースだから真似してみてくれよな。

参考:広島の名産・牡蠣を美味しく食べたいなら行くべきお店 3選

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そして最後に紹介したいのが広島の大定番グルメ…

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お好み焼きの「みっちゃん総本店」だ。

大定番すぎるかもしれないが、やはり広島のお好み焼きのレベルは異常に高いんだよ。

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特にこの、みっちゃん総本店のお好み焼きは千切りキャベツ、天かす、青ネギ、モヤシ、豚バラ肉と焼きそばと卵で挟むように焼き上げるまさに王道のお好み焼き!

これを食べずして広島に旅行に来たとは言い難いんじゃないのか?笑

広島のお好み焼きのレベルは異常に高い

そんな旅グルメが満載の広島に次に出張にいくのはいつの日だろうか?
いや、それまで待てないから…やっぱり次の一人旅の予定も広島に決定だな。

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