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ミルク金時発祥のお店も…岡山で美味しいかき氷を食べよう

こんにちは、岡山出身のサラリーマンです。現在は東京に住んでいます。

岡山は豪雨災害がちょっと大変で、親戚の家が被害を受けたりはしたんですが、私の実家は無事で、何とか身内で大変な事態になった人もおらずで一安心です。

岡山・豪雨災害

心配な部分がある反面、早く復興してほしいな、という想いがやっぱり強いですね。

僕は大学で東京に出たので、岡山を離れて10年ほど経ちましたが、今でも年に2回程度は帰っていますし、やっぱり愛郷心は強いですし。

この8月には休みを取って実家に帰ろうと思っているんですが、現在は自分に何ができるわけでもなく、非常にもどかしい状況でもあります。

岡山の農家の女性

…早くもとの活気を取り戻してほしい。

そのためには観光客の人にもまたたくさん訪れてほしいですし、僕も少しでも岡山の魅力を発信して行けたらと考えています。こうしたネットもそうですし、出会う人に話で伝えるのもそうですしね。

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そこで、地元民ならではの岡山の楽しみ方の1つを皆さんに紹介しようかなと思ったのですが、考えた末に出た結論が…

白玉添えかき氷

「かき氷」でした。

僕は昔からかき氷が大好きなんですが、それは大きくなり、今になっても変わらず。ついつい夏になるとかき氷を食べてしまいます。

岡山で食べたかき氷

岡山にいた頃も、いろいろなかき氷のお店に訪れましたし、お気に入りのお店もいくつかあるんですよね。

夏が来たり、暑い日が来たりするとそうした大好きなお店のことを思い出しますし、お盆に帰省した時には食べに行ったりもしています。

そんな、僕の一押しの名店を皆さんに紹介しようかなと思うんです。

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もちろん現在それぞれのお店がどんな状況かわからないのですが、是非一度訪れてほしいお店がたくさんあるんですよね。

些細な情報かもしれませんが、この情報でみなさんが少しでも夏の岡山に行ってみようと思ってもらえればうれしいですし、みなさんの岡山観光が少しでも楽しくなればいいなと思います。

まず紹介したいのが、岡山では有名なお店…

注:イメージ画像(出典 Instagram)

「おまち堂&FRUTAS」のかき氷。

こちらのお店は、岡山市の市街地にある果物屋さんなんです。販売している果物を使用したかき氷やケーキ、ジュースなどを販売していて、特にかき氷が有名なお店です。

かき氷は7~9月限定で登場するのですが、そのかき氷を食べようと、地元の人はもちろん、観光客もやってきて、連日行列ができる超人気店なんですよ。

そのかき氷の特徴というと、やはりかき氷の上にたっぷりと乗ったフルーツ。

メニューも様々ですが、「フルータスかきこおり」はキウイ、イチゴ、オレンジ、マンゴー、パインなど、様々なフルーツが大きくカットされて所狭しと乗っています。

注:イメージ画像(出典 Instagram)

フルーツのバリエーションも多いので食べ飽きませんし、フルーツの量もかなり多いので、大満足です。フルーツを食べているので、普通のかき氷よりもお腹にもたまって満足感は高いと思いますよ。

岡山を代表する果物、桃のかき氷ももちろんありますし、オススメです!

参考:おまち堂&FRUTAS (フルータス) – 北長瀬/ケーキ [食べログ]

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次に紹介したいのが…「喫茶カニドン」のかき氷。

注:イメージ画像(出典 Instagram)

喫茶カニドンは大正14年創業という、100年近い歴史を持つ超老舗喫茶店。

なんと「ミルク金時」かき氷発祥の地として知られる有名店なんです。

もともとここをたまり場にしていた地元の高校生のアイデアから生まれたメニューなんだそうですよ。

注:イメージ画像(出典 Instagram)

ファンも多く、遠方から岡山まで足を運ぶ人もいたほどだったといいますが、4代目店主が体調を崩し2016年に惜しまれながら閉店しました。

しかし、閉店を惜しみ、再会を望む声も非常に大きかったのだそうで、2代目の娘である水島浩美さんが今年ついに復活させたということで話題になっているんです。

注:イメージ画像(出典 Instagram)

今年6月1日から営業を再開した伝説の味、しかも500円とリーズナブルです。

かき氷目当てでも、純粋に喫茶店としてでも、ぜひ岡山に訪れたときには訪れてみてほしいです。

参考:カニドン – 県庁通り/かき氷 [食べログ]

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そして最後に紹介するのは…

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

「月桃パーラー」です。

こちらのお店は、倉敷市東塚から連島に移転しています。

かき氷専門店ではなく、野菜と桃の直売所なんですが、ここで販売されている果物を使ったシロップを使ったかき氷で人気のあるスポットです。

注:イメージ画像(出典 Instagram)

直売所の軒先で食べるので、カフェのようなおしゃれさはありませんが、気軽ですし、お祭りの屋台で食べるかき氷の気分で楽しめます。

注:イメージ画像(出典 Instagram)

かき氷も、今はやっているようなフワフワのものではなく、昔ながらの氷。

そして入れ物は懐かしい「氷」の文字の入ったスチロール、ということで、いやでも童心をくすぐられてしまいますね。誰でも懐かしい気持ちになれる昔ながらのかき氷です。

参考:月桃パーラー – 常盤/かき氷 [食べログ]

JR岡山駅

僕も中々帰れていませんが、近いうちに岡山に帰らなきゃなと思っています。

まだまだ暑い日も続きますから、皆さんもぜひ岡山に訪れてみてほしいですし、岡山に行ったら、岡山のかき氷を食べてみてくださいね!

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