金沢のソウルフード、ゴーゴーカレーを食べたことがあるか?

みなさんの住んでいる地域には、地元のソウルフードといえるご当地グルメだったり、地元で愛されるチェーン店などはあるでしょうか?

愛知県から全国区となった「ココ壱番屋」などは、その代表格の1つではないでしょうか。

そして、私の生まれ育った街・金沢にも、全国に知られる存在となったソウルフード的チェーン店があります。

ゴーゴーカレー(金沢駅総本山)

それが「ゴーゴーカレー」

インパクト大のゴリラの看板、見たことは多いと思いますが、あのゴーゴーカレーは、実は金沢発祥のカレー店なんです。

ですが、私、実はその事実を知らなくてですね…。

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高校生の頃までは金沢にいましたが、ゴーゴーカレー食べたことなかったですし、大学生になって東京に来てからも食べたことなくて。

つい最近、同僚と一緒に、初めて会社の近くにあるゴーゴーカレーを食べに行ったんです。

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そこで、同僚に「そういえばゴーゴーカレーって金沢発祥だよね?○○さんもよく食べてたの?」と言われまして。

「え、知らなかった!」となりまして。これだけ全国に名を知られる地元発祥のお店を、今まで全然知らなかったなんて…。わたし、結構地元愛が強いほうだと思っていただけに、ちょっとしたショックでした。

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改めて、ゴーゴーカレーについて調べたりしていたんですが、いろいろと、金沢のカレー全体の事情について知らなかったことがたくさん出てきまして…

なかなかの衝撃を受けているところでございます。(笑)

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そもそも、金沢はご当地グルメとしてカレーを押している街。

そもそも、50年以上前に「カレーのチャンピオン」というお店を金沢で創業したシェフが考案したカレーが金沢のカレー店に広がったのが”金沢カレー”の始まり。

2000年代にご当地カレーブームが全国的に広がったのを背景に、金沢でも金沢カレーとして強力にプッシュされるようになったのだそうです。

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金沢カレーの特徴は、ルーが濃厚、キャベツの千切りが付け合わせに乗っている、ステンレス皿、カツが乗っている、などなど…。

もちろん、すべてのお店がすべての条件をみたしているということではないそうですが、基本スタイルは共通しているようです。

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カレー、というよりは洋食のメニューといった雰囲気ですね。

現在は「金沢カレー協会」というものなどもあり、今では地元のご当地グルメとして確固たる地位を築いています。

金沢カレーの存在は知っていましたが、正直私自身はお店でカレーを食べることが少なかったので、あんまり金沢カレーがどんなものかはっきり知らなかったですし、こんな歴史があったとは知りませんでした。

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金沢カレー提供店の中には、50年以上の歴史を持つような老舗もたくさんあるようですが、ゴーゴーカレーは2003年に誕生した比較的若い企業。

企業としては石川県で誕生しましたが、1号店は東京に出店され、その後、北陸や東京にチェーン展開が進められました。

看板が結構レトロな雰囲気ですし、古い企業に思えますが、結構最近なんですね。

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ちなみに店名のゴーゴーは、社長が大好きだった野球選手・松井秀喜さんの背番号、55からとったのだそうです。(笑)

夕方5時55分までお得に食べられる「ゴーゴータイム」や、ルーは55時間かけて煮込み、55の工程を経て作られるなど、55にちなんだサービスやこだわりがたくさんあるようですよ。

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カレーはまさに金沢カレー。

カツが乗り、キャベツがつけ合わされ、ステンレスのお皿で出てきます。ゴーゴーカレーが日本中でヒットしたことが、金沢カレーの知名度アップにも繋がったのは間違いなさそうですね。

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味の評価も高く、雑誌のカレーチェーン店ランキングなどでも常に上位に来るほど。

私も、ちゃんと金沢カレーを食べたのが初めてだったんですが、こんなにおいしいんだ!と、地元のグルメながらびっくりしてしまいました。他では食べたことのないカレーですし、常連になる人がたくさんいるのもよくわかります。

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今では国外にも店舗をチェーン展開していて、世界中に金沢カレーを広めていくことを考えているようです。

今や金沢だけでなく日本を代表するカレーチェーンである「ゴーゴーカレー」、みなさんも一度食べてみてくださいね。

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