実はカレー激戦区?船橋でインドカレー巡り

こんにちは、カレー大好きサラリーマンです。千葉県船橋市在住です。

毎日、一食のペースでカレーを食べ、グルメサイトに投稿したり、SNSなどで情報を発信したりしています。

とにかくカレー大好き

特に有名ブロガーとか、そういうわけではないんですが、とにかくカレー大好きなんです。

1人や、同じくカレー好きな友人を誘って、旅行込みで県外まで行くことも結構ありまして、月に1回くらいはカレー旅行に出かけていますね。

「とはいっても、全部カレーでしょ?わざわざ出かけてまで食べる差があるの?」と思うと思うんですが、僕らカレー好きから言わせると…

どのお店も全部味が違いますし、訪れてまで食べる価値があると思います。

僕はチェーン店のカレーでも、お店によって味が違うと感じます

僕はチェーン店のカレーでも、お店によって味が違うと感じますし。(笑)

面白いのは、お店ごとに味が違うのはわかるとして、地域ごとに、その地域の特色がカレーに出てくることですよね。

やっぱり食って地域のあらゆる文化を内包するものですし、地域の文化や歴史はあらゆるものに通じていくんだなあと実感させられます。

人間、ハマると何に対してもこんな感じ

いや、カレーごときで何を言ってるんだといわれそうですが、まあ、人間、ハマると何に対してもこんな感じじゃないですか。

これまでたくさんのカレーを食べてきましたし、その様子を人に紹介してきたリもしてきたんですが(見てる人は少ないにしても)、最近、ふとあることに思い当たりまして。

地元(船橋)のカレーのことを全然紹介していないな

それが「…地元(船橋)のカレーのことを全然紹介していないな」っていうことなんですね。

僕は物心ついたころから船橋に住んでいて、当然船橋のカレー屋さんもたくさん食べに行ってきたんですが、そういえば最近はあまり地元のカレーを食べていないし、紹介もしてこなかったな…と。

職場が都内なので、普段カレーを外で食べるとなると東京で食べて帰ってきちゃいますしね。

せっかくだから、ここいらで一度、地元のカレーや巡りを改めてして、皆さんに地元船橋のカレーの魅力もお伝えできればいいなと思い立ったわけです。

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で、最初に訪れたのが、カレー好きなら、船橋と聞くとここを思い浮かべるであろう有名店…

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

「サールナート」です。

インドカレーのお店で、お店の雰囲気もエスニック感漂っています。

こういうお店って大体、現地の人が経営していることが多いんですけど、こちらのお店は日本人の夫婦で営業しているというのもなんか嬉しいというか。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

以前はディナータイムも営業していて、盛りだくさんのセットが嬉しかったんですが…

最近はランチタイムのみ、しかも数量限定の営業で、連日行列ができたり、すぐに売り切れてしまうようになっているんだそうです。

しばらく来ていない間にそんなことになってしまっていたとは…。
何とかギリギリ食べることができまして、今回は最初に訪れてよかったです。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

カレーはさることながら、ナンが絶品なことで有名です。

日本人が調理しているということで、本格派ながらもしっかり日本人の好みに合わせた味になっていて、これは誰もがおいしいと感じるんじゃないでしょうか。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

以前はよく来ていたことを思い出して懐かしくなると同時に、営業時間の変更などから時が経ったんだなあと感じて、なんだかセンチメンタルな気持ちになりました。

一店目からこんな感じで大丈夫か…。汗

参考:サールナート – 大神宮下/インドカレー [食べログ]

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お次は…

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

「ラージモニ」です。

バングラデシュ人の店主が切り盛りするインドカレー屋さん。カレー店にありがちな、なんだか雑然とした感じのメニューやお店が、逆になんだかほっとします。(笑)

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

ドリンクサービスが充実していたり、価格が比較的リーズナブルで、昔はよく訪れました。

カレーもおいしいんですが、それ以上に店主のキャラが面白い事や、自分の懐かしい思い出も込みで、今回紹介したいなと。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

海外からやってきて、1人で十何年もお店を続けるってすごいことだよな~、とか、この歳になって感心してしまいます。(笑)

参考:ラージモニ (RAJMONI) – 京成船橋/インドカレー [食べログ]

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って事で老舗が続いたので、最後は船橋の新進カレー店…

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

「ぞうさんカレー」をご紹介します。

オープンしたての頃ぶりに行ってきました。ココイチで働いていた店主が、独立を模索し、オープンしたお店で、インド人の兄弟が作る本場のインドカレ―が話題です。

店主は実際に1か月以上のインド旅行を経て、インドカレー店をオープンしようと思ったのだそうで、そうしたストーリーも素敵ですよね。

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注:イメージ画像(出典 Instagram)

元小料理屋だった店内の内装はそのまま活かしてあり、和風カウンターや座敷でインドカレーを食べるという体験ができるのが個人的に好きです。

そして、カレーやナンもおいしいんですが、個人的に好きなのが、このお店の「ラッシー」。見た目だけでも美味しいのがわかるこのラッシーは、みんなに飲んでほしいです。

参考:ぞうさんカレー2013 (@zousan_curry) · Twitter

インドカレー屋ばかり

結局、インドカレー屋ばかりになってしまいましたね。(笑)

でもそれくらい、船橋には美味しいインドカレー屋さんが多いんです!
ここには紹介しきれなかった名店もたくさんあるので、是非みなさん船橋近郊に訪れた際にはカレー巡り、してみてください!

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